Gateau di patate

Il gateau di patate è un piatto molto sostanzioso a tal punto che si serve come piatto unico. Piatto gustoso  pratico e funzionale, buono anche se consumato freddo o riscaldato il giorno dopo, perchè si assesta un pò. Gli ingredienti sono indicativi, perchè dipendono dal gusto personale e da quanto sapore si vuole dare alla pietanza.


Ingredienti per 4 persone:
5 patate grandi
1 uovo
100 gr di parmigiano grattato
sale, pepe
1/2 scamorza bianca o affumicata
100 gr di salame tipo napoli
100 gr di mortadella
100 gr di prosciutto cotto
pan grattato

Procedimento:

Cominciamo con il cuocere le patate in abbondante acqua con tutta la buccia e ben lavate. Quando saranno cotte passiamole nello schiacciapatate. Questo passaggio potete farlo anche senza pelare le patate, poichè la buccia resterà nel bicchiere dell'attrezzo. Mentre le patate si raffreddano, tagliamo a pezzetti la scamorza e i nostri salumi. Riprendiamo le patate e amalgamiamole, con l'uovo, il parmigiano, il sale e il pepe, infine uniamo tutti gli ingredienti che abbiamo precedentemente tagliato. Qualora l'impasto dovesse risultare troppo duro, ammmorbidiamolo con un pò di latte, poco per volta, altrimenti l'impasto risulterà troppo molle. Terminato il tutto, ungiamo una teglia con del burro e versiamo il composto, mettendo sulla superficie qualche fiocchetto di burro e spolveriamo infine con il pan grattato. Inforniamo a 180° C per circa 40 minuti, fino a quando la crosta sarà ben dorata e  il gateau accennerà a staccarsi dai bordi della teglia. Non serviamolo bollente, ma facciamolo riposare fuori dal forno per una ventina di minuti almeno.








Commenti

Post più popolari