I calamari ripieni

I calamari ripieni, sono una buona pietanza di pesce che, accompagnata con un piatto d' insalata può essere considerata un'ottima alternativa al piatto di pasta, sopratutto nei periodi estivi. Ci sono vari modi di preparazione e differenti ripieni, io vi propongo la mia versione che ha sempre incontrato il gusto dei miei commensali.


Ingredienti per due persone:

2 calamari freschi non molto grandi
pane raffermo
prezzemolo
aglio
3-4 alici sotto sale
capperi
sale, pepe
olio extra-vergine d'oliva


Procedimento:

Pulite e lavate i calamari. Tenete da parte i tentacoli e tagliate invece a pezzetti le alette. Prendete 3-4 fette grandi pane raffermo ( NO PANINO) e fatelo ammorbidire in acqua. Appena pronto, strizzatelo e mettetelo in una terrina con i pezzetti di alette, uno spicchio di aglio tagliato a pezzettini, le alici sotto sale, i capperi e il prezzemolo, il tutto tagliato  a pezzettini. Salate, volendo pepate, irrorate con l'olio e amalgamate il tutto. Ora aiutandovi con un cucchiaio o cucchiaino (dipende dalla grandezza del calamaro) riempitelo facendo attenzione a non romperlo. Chiudetelo con uno stuzzichino e con i tentacoli. Prendete una pirofila, appoggiateli all'interno, mettete un pò d'olio e infornate a 180° C per circa 30 minuti. Fate raffreddare un pochino e servite con il condimento di cottura.

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