Tomini in crosta di pasta sfoglia

Il tomino è un formaggio tipico Piemontese, dall'odore campagnolo e dal sapore veramente eccezionale. Tomino significherebbe piccola Toma, anche se i due formaggi si differenziano fra loro avendo in comune solo la provenienza geografica. Questo tipo di formaggio si presenta con forma cilindrica e con una velatura biancastra come il briè. Si usa cucinarlo grigliandolo su una piastra antiaderente, affinchè il suo cuore morbido possa sciogliersi oppure come ve lo presento tra un pò. Essendo questo un prodotto artigianale e trovandosi prevalentemente in Piemonte e zone limitrofe, chi volesse provare questa ricetta, può sostituirlo con un fac-simile tipo "le Scottarelle" che si trovano in tutti i supermercati. E' inutile dire che non e' proprio la stessa cosa ma si puo' sempre provare!!!


Eccolo impiattato!!!! 


Ingredienti per 2 persone:
2 tomini
un rotolo di pasta sfoglia
4 melanzane arrostite o zucchine arrostite
4 fettine di speck


Procedimento:

Grigliamo in primis le nostre verdure. Con la punta di un coltello grattiamo, ma non completamente, la velatura biancastra del tomino. Poi lo infiliamo tra 2 melanzane creando un sandwich (se invece usiamo le zucchine avvolgeteli intorno al tomino creando una X). A questo punto avvolgiamo anche le fettine di speck ad incrocio. Srotoliamo la pasta sfoglia e  creiamo dei cerchi che siano più grandi del tomino. Poggiamo il tomino su un cerchio e chiudiamolo con l'altro, facendo attenzione  a sigillare bene i bordi, altrimenti fuoriesce il tutto. Inforniamoli in forno già caldo a 200° C finchè la pasta sfoglia non si sia colorata ( la pasta sfoglia va sempre infornata a forno già caldo, affinchè sfogli bene). Con i ritagli di pasta sfoglia creiamo magari dei salatini con il wurstel, avvolgendo la sfoglia intorno al wurstel e, tagliandoli  a pezzettini. Infornateli alla stessa temperatura.

Commenti

  1. Ecco, mi hai abbellito ed ingentilito anche il mio classico tomino alla piastra...brava, come sempre.

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  2. Grazie!!!
    Ho dato un tocco diverso al classico tomino...

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