Mezze penne mediterranee

Le insalate di pasta o di riso, sono le " regine" dei pranzi e delle cene estive. Piatti golosi e freschi, per chi vuole privilegiare i sapori e i profumi della verdura fresca, nel momento migliore dell'anno. Comode e facili da realizzare, si possono preparare in anticipo da utilizzare come soluzioni per picnic e buffet. Gli alimenti con cui giocare sono tantissimi, pomodori, peperoni, piselli, fagiolini, zucchine, tonno, olive ed accompagnano pasta e riso in un tripudio di colore e sapore. Se si sceglie un'insalata di pasta, il formato più adatto è quello della pasta corta, mezze penne, farfalle, gnocchetti etc. Fondamentale è la cottura, in quanto la pasta deve rimanere al dente. Il tocco finale è rappresentato dall'olio-extra-vergine di oliva.


Ingredienti:
300 gr di mezze penne
160 gr di tonno
50 gr di olive verdi
50 gr di olive nere
una costa di sedano bianco
10-15 pomodorini
100 gr di fagiolini
2-3 carote
100 gr di prosciutto cotto a cubetti
100 gr di scamorza a dadini
mezzo peperone

Preparazione:
Scaldiamo i fagiolini e, una volta cotti, passiamoli sotto l'acqua fredda per farli raffreddare. In una ciotola, uniamo il tonno, le olive tagliate a rondelle, il sedano a cubettini, le carote a rondelle, i pomodorini in due parti, il pepperone  a listarelle sottili, la scamorza e il prosciutto a cubettini. Scaldiamo la pasta, saliamola e appena pronta scoliamola  e lasciamola raffreddare un pochino. Uniamo il composto preparato. Condiamo il tutto con olio extra-vergine, lasciando insaporire per una ventina di minuti. Ora è pronta per essere portata in tavola !

Buona estate a tutti!!!!

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