Plumcake di bucatini e melanzane

La pasta alla siciliana è un signor primo piatto. Di facile preparazione, molto gustosa, ideale durante l'estate quando le melanzane sono al massimo del loro sapore. Io ve la propongo in una versione un pò particolare, tipo plumcake, come quello dolce...così da renderlo un piatto invitante e appetitoso.

Ingredienti per 3 persone:
 750 gr di salsa di pomodoro
5-6 melanzane tipo napoli
1 scamorza fresca
formaggio grattugiato (parmiggiano o pecorino)
basilico
olio per friggere
300 gr di bucatini 
olio extra-vergine
sale


Procedimento:
Prepariamo il sugo, facendo soffriggere la cipolla nell'olio e non appena si sarà appassita versiamo la salsa. Saliamo, facciamo cuocere fino ad ottenere un sugo stretto e, quando sarà quasi pronto uniamo un bel pò di basilico fresco. Mentre il sugo cuoce, laviamo e sbucciamo le melanzane, tagliamole a fette e mettiamole 15 minuti sotto sale. Strizziamole e poi friggiamole in abbondante olio. Tagliamo a cubetti la scamorza e teniamo da parte. Scaldiamo i bucatini e, in uno stampo da plumcake (magari rivestito di carta forno) mettiamo sul fondo dello stampo un pò di sugo e, delle fette di melanzane. Poi versiamo una parte dei bucatini, che intanto avremo condito con il sugo direttamente in pentola. Nel mezzo farciamo con le altre melanzane tagliate  a pezzettini, alcune foglioline di basilico, il formaggio grattugiato, i dadini di scamorza e un pò di sugo. Completiamo con i bucatini restanti, una buona spolverata di formaggio grattugiato, del sugo e altre foglioline di basilico.

Inforniamo  a 180°C per 60 minuti.  Facciamo raffeddare un pochino, capovolgiamolo e portiamo in tavola.

Impiattiamolo servito a fette!!!

Commenti

  1. Che idea originale, mi piace :).
    La faccio di sicuro quest'estate! Grazie!

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  2. Grazie, per aver lasciato il tuo commento!!!
    Scusami per il ritardo....dovuto causa lavoro.
    Ciaoo

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