Risotto asparagi e speck

Gli asparagi hanno effetti benefici sull’organismo grazie alla presenza di azoto e potassio. Sono inoltre ipocalorici e apportano una quantità equilibrata di vitamine e sali minerali all’organismo. Il risotto agli asparagi è un primo piatto molto gustoso che potete preparare per un pranzo o una cena leggera. Ho unito al gusto degli asparagi quello dello speck, un salume  affumicato. L'insieme di questi ingredienti, conferisce a questo piatto un sapore davvero particolare.

Ingredienti:
300 gr di riso
un mazzetto di asparagi
6-7 fettine di speck
una bustina di zafferano
30 gr di burro
olio extra-vergine di oliva
brodo vegetale o acqua di cottura degli asparagi
mezza cipolla
vino bianco
sale
pepe
formaggio grattugiato

Procedimento:
Laviamo accuratamente gli asparagi con acqua corrente. Rimuoviamo la parte bianca del gambo, raschiamoli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate. Cuociamoli legandoli fra loro a mo' di mazzetto, mettendoli in acqua con le punte verso l'altro. Una volta cotti tagliamoli a tocchetti. Nel mentre, in un tegame facciamo rosolare l'olio con la cipolla, aggiungiamo lo speck a pezzettini e gli asparagi e, lasciamo insaporire un pochino. Poi aggiungiamo il riso e facciamo tostare per qualche minuto. Sfumiamo con del vino bianco e aggiungiamo la bustina di zafferano. Lasciamo evaporare e uniamo il brodo vegetale caldo. Portiamo a cottura il riso e quando sarà quasi pronto mantechiamo con il burro e il formaggio grattugiato. Impiattiamo e serviamo caldo.

Commenti

  1. Particolare questo risotto e mi intriga il binomio asparagi - speck... buona serata :)

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