Rotolo con melanzane e formaggio

Ecco un'altra ricetta dai connotati abbastanza intriganti. Ebbene si, perchè questo rotolo che vi propongo è veramente particolare, quasi una parmigiana un pò rivisitata. Un gran bel piatto da poter proporre come un antipasto o, per un brunch, vista la  possibilità di servirsi "a buffet".
Ingredienti:

Per la pasta di pane
500 gr di farina 00
5 gr di lievito di birra
3 cucchiai di olio extra-vergine
200 gr di acqua tiepida
10 gr di sale

Per il ripieno:
un mazzetto di cipolline fresche
4 melanzane lunghe
1 spicchio di aglio
olio extra-vergine
sale
1 scatola di polpa di pomodoro
parmigiano grattugiato
formaggio a fettine

Procedimento:
Laviamo le melanzane e tagliamole a filetti nel senso della lunghezza e teniamole sotto sale per una mezz'ora. Nel mentre tagliamo a fettine le cipolline fresche che faremo rosolare nell'olio finchè non si saranno dorate. Appena pronte uniamo la polpa di pomodoro e facciamo cuocere per 10 minuti. Riprendiamo le melanzane, premianole dal liquido che hanno tirato fuori e rosoliamole in una padella con olio extra-vergine  e lo spicchio di aglio. Appena cotte tempo 15 minuti, andiamo ad unirle alle cipolline e al pomodoro, mescolando il tutto per 5 minuti finchè il sughetto non avvolgerà le melanzane. Mentre quest'ultime si raffreddano, impastiamo la pasta di pane, seguendo l'ordine di cui sopra. Ungiamo e infariniamo uno stampo circolare. Appena pronto  stendiamo la nostra pasta di pane in una sfoglia rettangolare e poniamo all'interno le melanzane, il parmigiano grattato e le fettine di formaggio. Arrotoliamola su se stessa e poniamo il rotolo così ottenuto nello stampo per la lievitazione fino al suo raddoppio. Inforniamo in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.

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