Zuppa di lenticchie e bruschette con guanciale

La zuppa di lenticchie è un primo piatto semplice, salutare e genuino. Questa ricetta, ha un alto valore proteico e di vitamine. Perfetta per le fredde giornate invernali, è ancora più gustosa se accompagnata con bruschette con semplice olio extravergine di oliva o, in alternativa, per i palati forti, con guanciale e caciocavallo. Io l'ho sperimentata proprio così ! 
 


Ingredienti:
200 gr di lenticchie secche
2 carote
1 costa di sedano
mezza cipolla
10 pomodorini freschi
1 spicchio di aglio
3 foglie di alloro
1 patata
sale
olio extravergine

Bruschette
5 fettine di pane casareccio
5 fettine di guanciale
5 fette di caciocavallo

Procedimento:
Sciacquiamo le lenticchie sotto acqua corrente. Procediamo alla cottura. Se usiamo la pentola a pressione, non è necessario metterle a bagno (diversamente è bene tenerle a bagno dalla sera prima). Aggiungere tutti  gli ingredienti nella pentola, ad esclusione dell'olio. Far cuocere 15 minuti in pentola  a pressione e un'ora nel modo tradizionale. Una volta cotte, con una forchetta preleviamo tutti gli ortaggi presenti e, con il passatutto o un mixer tritiamo il tutto rimettendo il passato ottenuto nella pentola. Se il composto dovesse risultare ancora un pò liquido facciamo cuocere ancora 10 minuti a pentola scoperta, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungiamo l'olio extravergine e serviamo in cocottine di terracotta, con l'accompagnamento di pane tostato o di bruschette con guanciale e caciocavallo.

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