Le zeppole di San Giuseppe al forno

Questo delizioso dolce è tipico del 19 marzo, giorno di San Giuseppe e festa del papà. Una valida alternativa alla classica zeppola fritta e quindi più calorica è questa che vi presento, ossia cotta al forno. Vengono entrambe guarnite con la crema pasticciera e decorate con le amarene sciroppate e lo zucchero a velo.


Ingredienti per 9 zeppole:
4 uova
120 gr di farina 00
1 bustina vanillina
200 gr di acqua
1 cucchiaino di zucchero
80 gr di burro
1 pizzico di sale.
  
Crema pasticciera:
700 ml di latte
2 uova
600 gr di farina 00
120 gr di zucchero
la buccia grattata del limone
  
Procedimento per la pasta choux:
In una pentola dal fondo spesso, mettiamo il burro a pezzetti e versiamo l'acqua. Uniamo il sale e il cucchiaino di zucchero, la vanillina e portiamo a bollore. Non appena il burro si sarà sciolto e l'acqua bollirà, togliamo la pentola dal fuoco e versiamo la farina setacciata. Riportiamo la pentola sul fuoco, e amalgamiamo bene gli ingredienti, con un cucchiaio di legno. Giriamo il composto fin quando sul fondo della pentola non si sia formata una patina bianca. Togliamo il composto dalla pentola e lasciamolo raffreddare. Mettiamo il composto una volta freddo nella planetaria con la frusta a k e uniamo le uova uno alla volta, finchè quello precedente non si sia ben assorbito. Per chi non avesse la planetaria, mettere  il composto in una ciotola e usare le fruste. Una volta pronto, mettiamo l'impasto in una sac a poche con bocchetta a stella su una teglia rivestita di carta forno e creiamo due giri così a formare un cerchio. Lasciamo un po' di spazio fra un cerchio e l'altro. Inforniamo a forno già caldo a 200°C per 30 minuti. Non aprire il forno. Appena saranno dorate, chiudiamo e lasciamo in forno con la porta chiusa per altri 10 min. Poi apriamo un po' la porta del forno e teniamole all'interno per altri 5 minuti. Leviamo dal forno e lasciamo raffreddare. Appena fredde le tagliamo a metà e le farciamo con una sac a poche sempre con bocchetta a stella. Spolveriamo con zucchero a velo.

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