Pasta e fagioli con le cozze

La pasta e fagioli con le cozze è un piatto tipico della cucina campana. Il connubio tra i fagioli, piatto di terra e, le cozze frutto di mare, crea un primo piatto completo da leccarsi i baffi. I formati di pasta consigliati sono vari: dalla pasta mischiata tipica appunto della tradizione campana, ai più comuni tubettini e volendo, alle orecchiette tipiche pugliesi.


Ingredienti:
 200 gr di fagioli borlotti o cannellini
1 kg di cozze
olio extra- vergine d'oliva
aglio 1 spicchio
prezzemolo
peperoncino
100 gr di pomodorini
pasta mischiata

Procedimento:
Cuociamo i fagioli, facendo attenzione a che i fagioli secchi vengano messi in ammollo la sera prima e cotti per un'ora, mentre i fagioli freschi vengano cotti in pentola a pressione 10 minuti, oppure un'oretta in pentola normale. Conservate l'acqua di cottura. Puliamo bene le cozze e poniamole in una pentola coperta finchè le valve non si saranno aperte. Togliamole dai gusci e conserviamo l'acqua di cottura. In una pentola capiente, soffriggiamo l'olio, l'aglio e il peperoncino. Dopo qualche minuto uniamo i pomodorini a pezzetti e lasciamo cuocere 5 minuti. Poi aggiungiamo i fagioli già cotti e un po' della loro acqua e dopo 5 minuti, l' acqua delle cozze. Portiamo a bollore e caliamo la pasta. A pasta quasi cotta  uniamo le cozze, saliamo poco e terminiamo la cottura. Aggiungiamo il prezzemolo tritato, lasciamo assestare 5 minuti a pentola chiusa ed infine impiattiamo.

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