Alici "alla scapece"

Le alici "alla scapece", sono un piatto tipico della cucina mediterranea. Prendono questo nome per la loro marinatura in olio, aceto, aglio e cipolla. Possono essere servite come un antipasto oppure come un secondo piatto. In Campania, con il termine "alla scapece " si indica anche la preparazione delle zucchine la cui ricetta la potete trovare qui.


Ingredienti:
300 gr di alici
1 cipolla bianca
30 gr di uva passa
20 gr di pinoli
farina
1 bicchiere di aceto
olio extra-vergine
sale

Procedimento:
Pulite bene le alici e apritele a libro. Sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele delicatamente. Passatele leggermente nella farina e friggetele per pochi minuti. Sgocciolatele su carta assorbente. Nella stessa padella fate imbiondire la cipolla tagliata finemente, quindi bagnate con l'aceto e il sale e fate bollire per 3 minuti. Adagiate le alici fritte in una ciotola di vetro e conditele con i pinoli, l'uva passa ammollata precedentemente in acqua calda e la cipolla con l'aceto ancora caldo. Lasciate raffreddare prima di servire. Si conservano per alcuni giorni in frigo.

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