Barchette di melanzane ripiene al tonno

Ormai con l'avvicinarsi sempre più dell'autunno, gli ortaggi che ci hanno accompagnato a tavola durante tutto il periodo estivo, cominciano a terminare. Ecco allora una ricetta molto sfiziosa, nata al solito dalla fantasia e dall'unione di alcuni ingredienti presenti in frigo e in dispensa, per goderci le ultime melanzane della stagione.


Ingredienti:
5 melanzane lunghe piccole ma polpose
2 scatolette di tonno da 80 gr
10 capperi
10 olive nere snocciolate
2 cucchiai di formaggio grattugiato
1 confezione di pane per tramezzini
prezzemolo una manciata
sale q.b
1 cucchiaio di olio extra-vergine
  
Procedimento:
Laviamo bene le melanzane, tagliamole a metà nel senso della lunghezza. Con un coltellino, togliamo la polpa interna, facendo attenzione a non rompere la melanzana e, man mano poniamole in un recipiente con una spolverata di sale fino. Lasciamole così per una mezz'ora o più, affinché perdano la loro acqua di vegetazione che potrebbe farle risultare amare. Tagliamo a cubetti la polpa e lasciamola cuocere in un padellino con un cucchiaio di olio. Nel mentre, in un mixer poniamo il pane a cassetta spezzettato, i capperi, le olive, il formaggio, il tonno, il prezzemolo e un pizzico si sale (se vi piace più salato ne aggiungete un po' in più ma senza esagerare perché ci sono già i capperi). Frulliamo il tutto e se il composto risulta troppo compatto aggiungeremo un po' d'olio. Togliamo il ripieno e versiamolo in una ciotola dove aggiungeremo i cubettini di melanzane fritte. Amalgamiamo bene e teniamo da parte. Riprendiamo le melanzane, strizziamole così da togliere l'acqua e con il composto riempiamole e poniamole in una teglia unta di olio.  Mettiamo in forno già caldo a 180°C per 30-40 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo.


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