Le acciughe al verde

Le acciughe al verde sono un antipasto tipico Piemontese, dove il pesce azzurro si sposa con una salsina detta "bagnet" fatta di prezzemolo, aglio, peperoncino e olio. Sono molto buone e, visto l'avvicinarsi delle feste natalizie, potete prepararle come antipasto per le serate delle vigilie. Ottime da servirsi anche sul pane bruschettato. Vediamo come si preparano!

Ingredienti:
2 etti di acciughe sotto sale
un bel mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
la mollica di una fetta di pane
aceto di vino bianco
peperoncino
olio
 
Procedimento:
Pulite bene le acciughe togliendo bene il sale. Sciacquatele con acqua e aceto e tamponatele con carta assorbente e tenete da parte.
Prepariamo il bagnet: riducete in foglie il prezzemolo, lavatelo e asciugatelo, ammollate la mollica di pane in un po' di aceto, poi strizzatelo bene. Su un tagliere tritate finemente il prezzemolo con l'aglio e il peperoncino, poi unite la mollica di pane strizzata. Trasferite il tutto in una ciotolina e condite con l'olio extra vergine, amalgamando bene il tutto fino ad avere un bel composto omogeneo di un bel colore verde. Riprendete le acciughe e sistematele a strati e versate per ognuno un po' di bagnet fino ad ultimarle. Lasciatele riposare per almeno una mezza giornata, (dopo un giorno sono ancora più buone) e servire con del pane bruschettato.

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