Risotto con frutta secca e funghi

Anche se le festività Natalizie sono ormai passate, nei banchi dei supermercati, ma anche nei banchi del mercato, la frutta secca la fa ancora da padrone. Avendone comprato un mix, mi è venuta l'idea di preparare un risotto, aggiungendo dei funghi. Il risultato è stato più che soddisfacente e così ho deciso di condividerlo con voi, perché la cucina è sopratutto condivisione!



Ingredienti:
180 gr di riso Carnaroli
mezza cipolla
brodo vegetale
olio extra-vergine
12 noci sgusciate
12 nocciole tostate
100 gr funghi misti
30 gr di burro
un bicchiere di vino bianco secco
formaggio grattugiato


 Procedimento:
Tostate nel forno le nocciole senza bruciarle, poi sgusciatele e togliete la pellicina. Sgusciate le noci e tenete entrambe da parte, conservandone alcune per decorare il piatto finito. Preparate il brodo vegetale con acqua, una carota, mezza cipolla, la costa del sedano e tenete al caldo. In una casseruola soffriggete l'olio con la cipolla; quando sarà appassita unite i funghi e lasciate  insaporire qualche minuto. Dopo unite il riso e fatelo tostare; i chicchi devono diventare color bianco perla. Non appena fatto ciò, sfumate con il vino bianco, girate e non appena sarà evaporato aggiungete il brodo, fino a copertura del riso. Ogni tanto girate il risotto, affinché il riso tiri fuori tutto il suo amido, così da avere un risotto cremoso. Durante la cottura, aggiungete man mano il brodo e a metà cottura aggiungete la frutta secca spezzettata. Portate a cottura il riso, toglietelo dal fuoco e mantecatelo con il burro, il formaggio e la restante frutta secca. Fatelo assestare 5 minuti coperto e poi servite.

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