Tortiglioni con ragù di salsiccia

Oggi voglio proporvi questo primo piatto veramente molto gustoso, da presentare come pranzo domenicale ma anche no.... La salsiccia unita ad un buon pomodorino datterino o pachino, crea un delicato ragù che, poi sposerà la besciamella e la scamorza, creandone un piatto saporito.



Ingredienti:
350 gr di tortiglioni
3 salsicce
6 pomodorini datterini o pachino
olio extra-vergine d'oliva
una scamorza
formaggio grattugiato
prezzemolo

Per la besciamella:
500 gr di latte parzialmente scremato
30 gr di burro
50 gr di farina
un po' di sale
una grattata di noce moscata

Procedimento:
Sgraniamo la salsiccia e rosoliamola in un po' di olio extra-vergine. Appena pronta, uniamo i pomodorini e lasciamo cuocere 10 minuti; saliamo poco. Nel mentre cuociamo la pasta e prepariamo la besciamella : mettiamo a scaldare in un pentolino il latte, a parte facciamo sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegniamo e aggiungiamo a pioggia la farina setacciata, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettiamo su fuoco dolce e mescoliamo fino a farla diventare dorata. Abbiamo ottenuto quello che i francesi chiamano Roux. Ora aromatizziamo il latte con la noce moscata, un pizzico di sale e uniamolo poco alla volta al Roux mescolando energicamente il tutto con la frusta. Cuociamo 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. Non appena la pasta sarà cotta e la besciamella pronta, uniamo il ragù di salsiccia alla pasta e il formaggio grattugiato. Mettiamo un po' di besciamella in una pirofila e versiamo la pasta. Copriamo con la scamorza e la besciamella e ancora un po' di formaggio grattugiato e infine inforniamo a 180°C per 20/30 minuti. Spolveriamo con il prezzemolo tritato.

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