Pasta e fagioli allo scoglio

Nonostante oggi sia stata domenica e, si è soliti preparare la lasagna o paste più elaborate, io ho voluto essere alternativa preparando un piatto veramente molto buono :  la pasta e fagioli allo scoglio. L'accoppiata fra i fagioli e i frutti di mare è particolare ma davvero ben riuscita. Vediamo come si prepara...



Ingredienti per 4 persone:
320 gr di di mezze maniche rigate
200 gr di fagioli borlotti freschi o in scatola
mezza cipolla, una carota, una costa di sedano
1 kg di cozze
1 kg di vongole veraci
3 calamari medi
8 gamberoni
1 spicchio di aglio
olio extra-vergine
un bicchiere di vino bianco
100 gr di pancetta
acqua dei fagioli
sale, pepe
2 cucchiai di salsa di pomodoro
prezzemolo

Procedimento:
Cuocete i fagioli con una mezza cipolla, una costa di sedano e una carota. Pulite le cozze e apritele con le vongole. Pulite il calamaro e tagliatelo a pezzetti. In una pentola di coccio, (se non l'avete usate una saltapasta), rosolate l'olio con aglio, poi unite i calamari e i gamberoni senza testa, fate insaporire qualche minuto e toglieteli dalla pentola/padella e tenete da parte. Nella stessa pentola, fate rosolare la pancetta e poi sfumate con il vino bianco. Successivamente unite i fagioli e il pomodoro. Insaporite qualche minuto e poi aggiungete l'acqua dei fagioli. Portate a bollore, aggiustate con poco sale  e unite la pasta. A cottura quasi ultimata, aggiungete i frutti di mare, fate insaporire e guarnite con il prezzemolo tritato.

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