Cake asparagi e speck

Con l'arrivo della primavera, sui banchi ortofrutticoli iniziano a comparire gli asparagi. L'Italia insieme con la Francia è uno dei maggiori produttori. Ci sono differenti varietà in base alle zone d'Italia  che vanno da quelli verdi chiari a verdi scuri, al bianco, al rosa e viola. Ricchi di nutrienti e di proprietà benefiche, gli asparagi si prestano ad essere cucinati nei modi più disparati, con la pasta, con il riso, con le uova e in versione cake salata. In questa ricetta li ho cucinati per preparare questa cake salata molto buona, che potrete mangiare anche come sostituto del pane.


Ingredienti:
3 uova
150 gr di farina 00
75 gr di fecola di patate
100 gr di formaggio grattugiato
130 gr di speck in 1 sola fetta
4 cucchiai di olio di semi di mais
50 ml di latte
mezzo cucchiaino di sale
1 bustina di lievito per torte salate
200 gr di asparagi cotti

Per decorare :
mix di semi per panificati
 
Procedimento:
Pulite gli asparagi e cuoceteli. Tagliate a cubetti lo speck e tenete da parte. Setacciate le farine con il lievito e tenetele da parte. Montate a neve gli albumi con il sale. Lavorate con lo sbattitore alla massima potenza i tuorli con il formaggio grattugiato e l'olio, poi unite gli asparagi e lo speck. Aggiungete con la spatola gli albumi montati a neve, le farine setacciate con il lievito e continuate a lavorare. Infine unite il latte un po' per volta. Imburrate e infarinate  uno stampo da plumcake diam 25 cm.  Versate il composto e cospargete la superfice con mix di semi per panificati. Ponete in forno già caldo a 180°C per 50 minuti.

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