Pennnette alla caprese

La pasta fredda è il piatto per eccellenza che la fa da padrone nelle giornate calde estive, quando si vuole qualcosa di fresco, oppure da preparare al mare pronta da mangiare. Ci sono vari modi per preparare la pasta fredda, con gli ortaggi, con del pesto; un classico è quello alla caprese. E' un piatto buonissimo, ma per avere un risultato garantito, è importante la materia prima che utilizziamo per prepararlo.

Ingredienti:
500 gr di pennette trafilate in bronzo
300 gr di pomodorini datterino o pachino
300 gr di mozzarelline o  ciliegine di bufala
100 gr di olive nere
100 gr di olive verdi
sale
olio extra-vergine d'oliva
basilico fresco un mazzetto
 
Procedimento:
Tagliate per metà o in tre parti i pomodorini e poneteli in una ciotola, fate lo stesso con le mozzarelline o ciliegine. Cuocete le pennette al dente, salate la pasta e appena pronte scolatele passandole sotto l'acqua fredda. Fatele ben sgocciolate e in una ciotola abbastanza capiente versate la pasta, i pomodori, le mozzarelline, le olive nere e verdi e condite il tutto con un bel po' di olio extra-vergine d'oliva. Lasciate raffreddare e ponete in frigo coperta. L'indomani un'oretta prima di servirla aggiungete il basilico spezzettato e se serve ancora un po' d'olio. Servite fresca ma no freddissima.

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