Fusilli mediterranei

Ecco una bella ricettina con gli ultimi ortaggi della stagione estiva. Melanzane e pomodori tra un po' spariranno dai banchi ortofrutticoli, per far posto ai prodotti autunnali, quindi ho voluto preparare questo piatto, come saluto all'estate e alla meraviglia di colori e di sapori che ci regala.



Ingredienti:
2 melanzane lunghe
100 gr di pomodorini datterino
3 cucchiai di salsa di pomodoro
100 gr di caciocavallo tritato
olio extra- vergine
uno spicchio di aglio
4 foglie di basilico
sale

 Procedimento:
Lavate e tagliate a dadini piccoli le melanzane. Ponetele per 30 minuti in una ciotola con il sale e con un peso sopra, per far perdere la loro acqua che potrebbe essere amara. In una padella capiente, rosolate l'olio con lo spicchio di aglio, nel mentre strizzate le melanzane  dalla loro acqua e fatele rosolare. Quando si saranno un po' dorate, aggiungete i datterino tagliati per metà e la salsa di pomodoro. Salate e lasciate per 15 minuti coperto finchè i datterino non si saranno appassiti e, la salsa cotta. Per ultimo unite il basilico e togliete dal fuoco. Cuocete i fusilli lasciandoli al dente, aggiungete 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta nel sughetto, poi scolatela e versatela nella padella. Aggiungete il caciocavallo tritato e mantecate a fiamma non troppo alta. Impiattate e servite caldo.

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