La tiella barese

La tiella barese è un tipico piatto pugliese composto da riso, patate e cozze, arricchito con pomodorini, aglio e prezzemolo. Come dice il nome, la tiella è tipica della città di Bari, ma viene preparata in tutta la Puglia, secondo la propria ricetta di famiglia. E' un piatto gustosissimo che va cotto in forno, con la gratinatura finale delle patate. Può essere considerato un piatto unico.




Ingredienti per 3 persone :
 700 gr di cozze
350 gr di riso
10 pomodorini pachino
2 patate medie
800 gr di acqua
1 spicchio di aglio
olio extra-vergine d'oliva
prezzemolo
1 cucchiaino di sale
formaggio grattugiato
pepe

Procedimento :
Pulite bene le cozze. La ricetta originale prevede che le cozze vengano messe a crudo e aperte, ma volendo potete farle aprire sul gas, avendo l'accortezza di spegnere non appena le valve si saranno aperte. Lavate i pomodorini e tagliateli a rondelle, poi tagliate a fettine sottili le patate. Infine sminuzzate il prezzemolo e tenete da parte. In una pirofila da forno (possibilmente con coperchio, in mancanza usate la carta stagnola) mettete l'olio, e procedete a strati . Ossia, aggiungete un velo di riso, poi le cozze aperte a metà, poi ancora il riso, poi il formaggio grattugiato, un po' di aglio, un po' di prezzemolo tritato, i pomodorini a fettine e ricoprite con uno strato di patate. Poi ricominciate con un'altra spolverata di riso, le cozze, il riso rimanente, il formaggio grattugiato, l'aglio, il prezzemolo e i pomodorini rimanenti e chiudete con le patate tagliate a fettine. Spolverate con il formaggio grattugiato e un po' di pepe. Filtrate l'acqua delle cozze e ponetela in un misurino. Aggiungete acqua di fontana fino ad arrivare ad un totale di 800 ml. Aggiungete il cucchiaino di sale, scioglietelo e versatelo, lungo il bordo delle teglia (no in superficie) fino ad arrivare al bordo dell'ultimo strato. Ponete la teglia coperta in fono già caldo a 230 gradi per 30 minuti, più 10 minuti a grill. Impiattate e servite caldo.

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