Panettone natalizio con crema chantilly e ribes

Sulla tavola del Natale, non può mancare il panettone o il pandoro. C'è chi preferisce il pandoro perché senza canditi e uvetta e chi invece il panettone classico. Ho voluto preparare quest'anno, il panettone di Natate farcito e decorato con la pasta di zucchero, per dare un tocco in più di golosità e originalità alla tavola di Natale. Rimane anche una bella idea per un regalo.



Ingredienti:
 1 panettone da 750 gr
pasta di zucchero per le decorazioni

Per la crema:
 500 ml di latte
2 uova
100 gr di zucchero
50 gr di fruimina
la scorza grattata del limone
semi di vaniglia
125 ml di panna per dolci
125 gr di ribes
  
Procedimento:
Preparate qualche giorno prima tutte le decorazioni che volete apporre sul panettone, affinché asciughino bene. Preparate la crema pasticciera: stemperare le uova con lo zucchero finché il composto non diventerà spumoso. Nel mentre, far bollire il latte e unirlo allo zucchero e alle uova. Mescolare sempre nello stesso verso portando ad ebollizione finché non si addenserà. Fate raffreddare. Nel mentre montate la panna. Quando sarà fredda, incorporatela alla crema e aggiungete anche i ribes. Tagliate la calotta superiore del panettone con un coltello, piano piano, e svuotatelo in modo circolare. Tagliate l'interno che avete svuotato a fette e tenete da parte. Ora con un sac a poche riempite la base del panettone. Coprite con una fetta dell'interno e proseguite fino a completare, ultimando con la crema e la calotta del panettone. Spalmate la superficie con un velo di marmellata e coprite con la pasta di zucchero marrone fino a formare un sacco. Posizionate i soggetti preparati in precedenza e continuate la decorazione secondo la vostra fantasia.

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