Tronchetto di Natale salato

Il tronchetto di Natale è un classico di queste festività. Viene realizzato nella versione dolce e nella versione salata. E' ideale da preparare, per l'antipasto della vigilia di Natale o di Capodanno se farcito con della salsa cocktail, oppure con del formaggio cremoso e salmone affumicato. Adatto anche per il pranzo del giorno di Natale e del primo dell'anno se con farce che non siano di pesce. Io vi presento la versione con il salmone affumicato.


Ingredienti:
 1 confezione di pane a cassetta rettangolare
200 gr di salmone affumicato
200 gr di formaggio spalmabile light
80 gr tonno o mascarpone o maionese 
  
Procedimento:
Prendete il pane per tramezzini, poggiatelo su della carta forno  e sovrapponete ogni fetta una a fianco all'altra dal lato lungo. Con il mattarello appiattitele così da incollarsi fra loro. Spalmate il formaggio cremoso e ponete su tutta la superficie le fette di salmone. Aiutandovi con la carta forno, arrotolatele piano piano, e lasciate riposare questo rotolo in frigo per almeno due ore, chiuso nella carta forno. Al termine delle due ore, tagliate un pezzetto del rotolo in obliquo e unitelo nel lato, così da sembrare un ramo. Prendete la scatoletta di tonno, frullatela con la maionese o con il mascarpone. Spalmate la crema ottenuta su tutto il tronchetto, poi con le punte della forchetta, striate la superficie del rotolo così da far sembrare le venature del legno. Decorate a piacere.

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