Tagliolini sapore di mare al nero di seppia

I tagliolini rappresentano un tipo di pasta che si sposa molto bene con il pesce. In particolare, preparati al nero di seppi, creano un piatto chic da proporre in occasione di una cena. Sono facili da realizzare in casa, sia con la macchina per la pasta sia fatti a mano. Il colore accattivante, unito al gusto, ne fanno un piatto sublime soprattutto per chi ama i sapori di mare.



Ingredienti per 4 persone:

Per il tagliolini:
300 gr di farina per pasta
3 uova
8 gr di nero di seppia o una sacchetta di seppia
acqua q.b
un pizzico di sale
  
Per il condimento:
 1 kg di vongole veraci
1 kg di cozze
8 scampi
2 seppie
olio extra-vergine d'oliva
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo
  
Procedimento:
Per i tagliolini : impastate la farina, le uova, il pizzico di sale e il nero di seppia, (fate attenzione se usate la sacchetta di nero quando l'aprite). Impastate il tutto, aiutandovi con un po' di acqua, fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciatelo riposare un'oretta. Con la macchina della pasta o a mano tirate la sfoglia e poi procedete a formare i tagliolini. Se li fate a mano, dovete arrotolare la sfoglia su se stessa e poi tagliarli a coltello. Spolverateli con un po' di farina e tenete da parte.
Prepariamo il condimento: dopo aver aperto i molluschi e pulito le seppie, procedete a togliere i frutti dai loro gusci tenendo da parte la loro acqua. In un grosso tegame ponete l'olio con l'aglio e fatelo rosolare, poi unite le seppie tagliate a listarelle e insaporite qualche minuto. Poi aggiungete gli scampi e per ultimo i molluschi. Lasciate insaporire qualche minuto e sfumate con il vino bianco. Quando sarà evaporato, aggiungete una tazza di acqua di cottura delle vongole e un po' di quella delle cozze. Lasciate cuocere fin ad ottenere un bel sughetto. Cuocete i tagliolini e versate un mestolo dell'acqua di cottura nel tegame dei molluschi. Scolate e fate saltare in padella qualche minuto. Aggiungete il prezzemolo tritato finemente e impiattate.

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