Portafogli di melanzane ripiene

I portafogli di melanzane ripieni, sono un'idea per un contorno o un antipasto alternativo. Poiché le melanzane sono grigliate e la cottura avviene in forno, la pietanza è davvero abbastanza leggera. Sono stuzzicanti e si possono preparare in anticipo e al momento passarli solo  in forno.


Ingredienti per 20 portafogli:
2 melanzane tonde
200 gr di prosciutto cotto
1 scamorza bianca asciutta
pan grattato
2 uova
formaggio grattugiato
sale
olio extra-vergine
  
Procedimento:
Lavate e tagliate nel senso della lunghezza le melanzane in fette non troppo sottili. Spennellatele con un po' d'olio e grigliatele. Quando saranno fredde, ponetele aperte su un tagliere o piano di lavoro e iniziate a farcirle, iniziando con un po' di formaggio grattugiato, poi un pezzetto di prosciutto cotto, una fettina di scamorza, e un pizzico di sale (volendo, perchè io non l'ho messo). Chiudetele a portafoglio e passatele prima nell'uovo e poi nel pangrattato. Irrorate una teglia con un po' d'olio e sistematele l'una accanto all'altra. Versate ancora un filo di olio sopra e passate in forno già caldo a 180°C per 10/15 minuti. Servire caldo.

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